Более ста лет отделяет нас от событий Первой мировой войны. Ее называют «забытой войной», она практически полностью отсутствует в нашей национальной памяти, из которой ее трагические события были стерты последующими потрясениями XX века. Однако историки считают, что влияние Первой мировой войны на последующее развитие XX века было определяющим, именно с 1914 года началась по-настоящему новая эпоха.
Экскурсии и встречи на выставке
3, 10 августа в 13:00 Экскурсия на выставке
8 июня, 6 июля, 10 августа, 25 августа в 15:00 Встречи об истории и судьбе членов семьи Собиновых и Алексея Патова. Программа здесь.
Экскурсия и встреча проводится для всех желающих, кто приобрел входной билет на выставку в день проведения экскурсии/встречи (доступна покупка в кассах музея или онлайн). Льготы сохраняются.
Несмотря на глобальный исторический масштаб события, новая выставка «1914-1918: истории людей забытой войны» обращается к истории и судьбам конкретных людей на сломе эпохи. Она правдивым языком подлинного документа (среди экспонатов – фотографии, письма с фронта, почтовые открытки, награды, личные мемории участников тех событий) рассказывает о том, как мужчины разного происхождения, занятий и планов на будущее стали солдатами и офицерами Русской армии, а женщины – сестрами милосердия на войне, масштабов которой на тот момент человечество еще не знало. Кто лучше них самих может знать, что они тогда чувствовали, о чем переживали, что думали? На выставке они, люди забытой войны, главные герои. Им дано слово.
Ярославль находился глубоко в тылу по отношению к театрам военных действий Первой мировой войны. Однако здесь находилось большое количество солдат и офицеров запасных батальонов, число военнослужащих в Ярославле исчислялось десятками тысяч человек. Из воспоминаний молодого офицера Анатолия Лохвицкого мы узнаем, как проходила военная подготовка, где жили офицеры, как проводили досуг. И как манила его военная слава! Привлекают внимание посетителей письма и фотографии Роман Крылова и Павла Великанова. И уж, конечно, не оставит равнодушным музейный комплекс, рассказывающий о русском летчике, Герое Первой мировой войны, участнике Гражданской войны, Кавалере Георгиевского креста Леониде Ефимове.
С Ярославлем связаны и имена выдающихся хирургов Сергея Спасокукоцкого, профессиональные открытия которого позволили резко снизить смертность и сократить инвалидность от черепных ранений, и Николая Соловьева, который заведовал госпиталем для тяжелораненых при губернской больнице.
Участники Первой Мировой «заговорят» со зрителями голосами артистов Ярославского государственного театра драмы им. Ф. Волкова Михаила Емельянова, Семена Иванова, Константина Силакова, Сергея Шарифуллина.
Партнером Ярославского музея-заповедника в подготовке выставки выступил Российский государственный архив кинофотодокументов.
Для заказа экскурсий
звоните +7 910 973-77-95
+7 4852 30-38-69
или напишите на почту:
excursion@yarkremlin.ru
Source link